Kак и обещала, по итогам поездки на Всеукраинскую музыкальную олимпиаду «Голос Країни» – большой пост. Наверное, он будет похож на рекламный)) потому что вернулись с хорошими впечатлениями и результатом. Сразу – сорри за много букв. Итак, что хочется выделить:
Как и обещала, по итогам поездки на Всеукраинскую музыкальную олимпиаду «Голос Країни» – большой пост. Наверное, он будет похож на рекламный)) потому что вернулись с хорошими впечатлениями и результатом. Сразу – сорри за много букв. Итак, что хочется выделить:
1. Отличная организация. Несмотря на массовость и сложность (на протяжении 5 дней соревновались почти 700 участников из 119 городов в четырех Лигах, более чем в 20 номинациях и возрастных категориях), весь механизм работал слаженно и четко. Расписание было опубликовано заранее, минусовки приняты еще на подаче заявки онлайн, никаких задержек и сбоев мы как участники не заметили.
2. Большое количество номинаций и жанров. Вокалистов было больше всего, два первых дня были вообще полностью вокальными. При этом отдельно были выделены «Эстрадный вокал», «Джазовый вокал», «Академический вокал», «Народный вокал» и «Рок-вокал». Жаль, что пока нет такой дисциплины как «Вокальное многоборье», мне кажется, было бы интересно))
3. Прозрачность оценивания. Не секрет, что на большинстве конкурсов и фестивалей решения о распределении мест принимаются жюри кулуарно (иногда либо по принципу «нравится – не нравится», либо с учетом заслуг педагога, школы/студии и тому подобных факторов) и поэтому часто вызывают вопросы. Лично я, как мама, предпочитаю возить ребенка по тем конкурсам, где оценки выставляются сразу и открыто. Олимпиада – один из таких конкурсов, участников оценивали 7 профессионалов, по 10-балльной шкале (с точностью до десятых долей балла!), низшая и высшая оценка не учитывались, в зачет шли 5 оценок. Все оценки тут же отражались на сайте Олимпиады (также была налажена онлайн-трансляция выступлений), можно было отслеживать свой рейтинг. Суммы баллов были самые разные (были и участники с общей оценкой менее 35, были и феноменальные номера с 50 баллами), то есть оценки не завышались и не занижались.
4. Сильные участники. Конкуренция была достаточно жесткая, иногда все решала одна десятая балла: например, в эстрадном вокале в категории 10-11 лет шесть (!) конкурсантов разместились в диапазоне от 49,1 до 49,7 баллов. В каждой номинации и категории только по одной золотой, серебряной и бронзовой медали (места не дублируются!) и по три дипломанта, остальные – участники. И только 10-ка лидеров рейтинга (в этой таблице учитываются все номинации и возрастные категории) получает возможность побороться за единственное Гран-при своей Лиги. Да, это не один из тех коммерческих фестивалей, где все оплатившие взнос становятся минимум лауреатами третьей степени, а Гран-при раздаются пачками)) Несмотря на это, за кулисами я вообще не видела детских слез. Потому что (см. выше) – все прозрачно.
Что касается Ярослава, то он участвовал с двумя программами: за эстрадную получил 49,4 балла (и стал дипломантом), за джазовую – 49,5 (лауреат 1-й степени и золотая медаль). С – стабильность ? И Р – работа (год назад у нас была сумма 47,3). Три дня держался в таблице претендентов на финал, но потом появились совершенно невероятные народники и пианисты – в итоге в Детской Лиге проходной балл для борьбы за Гран-при составил 49,8! Но для нас эти несколько десятых – не повод расстраиваться, а всего лишь знак, что есть куда расти и что нужно еще больше работать.